SOS-экология
В Санкт-Петербурге – втором по площади и численности населения городе России – накопилось значительное количество нерешённых экологических проблем.
Среди них:
- Загрязнённость воздуха автомобильными выхлопами и песчано-солевой пылью, перенаселённость, шум — приводят к ухудшению качества жизни в городе и ухудшению состояния здоровья петербуржцев. Так, например, загрязнение атмосферного воздуха в Петербурге приводит к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и вызывает проблемы со здоровьем у пожилых людей.
- Шум железнодорожного и автомобильного транспорта, плотная городская застройка, когда транспортные пути зачастую проходят через территории с жилыми массивами.
- Наличие в составе жилых комплексов трансформаторных подстанций, которые выделяют не только определенный уровень звуков, но электромагнитное излучение.
- Загрязнение воды, в первую очередь, реки Невы и вод Финского залива, бытовыми сточными водами, сбросом промышленных отходов и канализационных стоков, разливом нефтепродуктов. Как один из результатов – городские пляжи год за годом оказываются непригодными для купания людей.
- Питьевая вода в городе поступает потребителям недостаточно очищенной, что повышает риск различных заболеваний.
- Возрастает количество твердых бытовых и промышленных отходов, радиационное и химическое загрязнение региона, сокращаются рекреационные зоны.
Решение данного спектра проблем зависит и от функционирования городских органов власти, предприятий, и от действий каждого жителя города.